金融業培養尖兵 擴大招收實習生

金融業培養尖兵 擴大招收實習生2016年07月04日 04:10 金融理財新聞中心/台北報導
為擴大培養金融人才,包括花旗、匯豐等外銀,以及中信金、國泰金和元大金等金控,今年都較往年增加約兩成的大學生及研究生暑期實習名額,每家提供少則20個、多則達120個名額希望透過兩個月的職場訓練,經由主管帶領實習生的過程來「提早收編」優異人才。
針對金融實習生計畫,花旗銀行今年祭出制度化作法,「花旗之星IA (Intern Associate) 實習計畫」包括慎重的面試過程、實習搭配業師輔導,吸引1,000多人報名,角逐60個實習名額。
花旗(台灣)銀行人資長劉愛璇表示,今年提供的60個實習機會,被錄取的大學與研究所學生可在企業金融、消費金融、資訊暨營運部門、人力資源部門、風險管理部門與分行等單位進行兩個月的全職實習,花旗也期望透過IA實習計畫徵選,網羅可能成為儲備幹部(MA)的潛力新星。
至於目前正在面試階段的匯豐銀行實習生培育計畫,匯豐(台灣)商業銀行資深副總裁暨人力資源處負責人陶尊芷表示,表現優秀的實習生,可望在畢業後「直升」為匯豐台灣的儲備幹部,可說是匯豐儲備幹部的「先修班」。
中信金今年暑期實習生名額多達100名,表現優秀的實習生,畢業後可以順利進入中國信託。中信銀行全球人力資源管理處羅宏瑜資深副總指出,這是很好的雙向互動,除可提前延攬優秀人才,也能幫助在校生能夠更加了解金融業實務運作。
國泰金控集團今年則提供120個學生實習機會,較去年增加二成。國泰金表示,今年將實習生招收對象鎖定兩類,對象一是準研一及研究所在學生,依實習天數發放給薪,各單位會指派領域專家協助輔導;對象二則是資訊、法律、會計及不動產相關背景大三及大四在學生,實習地點以台北為主且因應FinTech趨勢,今年新增數位金融實習類別,並加強注重實習生多元背景,以著重跨領域人才培育。
薪給福利方面,外銀對實習生多視同一般員工來提供薪資福利,富邦金控是視實習時間的彈性分以計時或月薪的方式給薪,元大金控雖然實習人數限於18位,但實習生薪資每月有25,000元,算是業界較優水準。
一般而言,金融業者指出,如果實習內容以是觀摩見習為主,會以酌給車馬費方式補助,如為實習投入工作、專案,月薪大約於22,000~28,000元。
(工商時報)