FinTech金融科技潮 花旗星展跟風

FinTech金融科技潮 花旗星展跟風
2015年11月30【林潔禎╱台北報導】
在金管會大力倡導下,金融業吹起FinTech金融科技風潮;花旗、星展2家近期舉辦相關賽事,花旗在台灣徵選出「手機當作筆在空中簽名進行驗證」、「比特幣金融卡」等計劃代表台灣與亞洲其他國家競逐;星展則在台舉辦首屆黑客松實體賽,由幫助小型企業客戶資金管理一站式解決方案獲首獎。
星展在台首辦黑客松
據了解,星展從去年起即在新加坡、香港、中國等市場舉辦近10次的黑客松活動,鼓勵員工和新創公司一起發揮創意,今年則首度在台舉辦,短短1個月報名時間收到來自全台各地近180位挑戰者報名,在歷經一番激烈篩選後,共72名於挑戰賽中大展身手。
獲得「星展台灣黑客松」首獎團隊是打造創新POS(銷售點終端)App,並免費提供給小型企業客戶,此系統可同時串接銀行資訊系統,快速解決小型客戶會面臨的各項惱人問題,包含收支管理、帳戶管理、借貸需求,甚或是營運資金解決方案。
花旗亞太區Citi Mobile Challenge今年也是首次有台灣代表隊參賽,經過初選後選出3支隊代表在日前赴香港參與示範日(Demo day),預計在12月公布優勢名單。
其中一隊提出將手機當作筆在空中簽名進行驗證,方便但高資安標準應用,可用於保密、登入驗證或行動支付上;第2家推出比特幣金融卡,任何人都可將其比特幣直接轉入你的比特幣金融卡,並可在ATM將比特幣以具競爭力的匯率提領現金出來;第3隊則是提供餐廳訂位及信用卡預付款項服務。