五年一貫

Q&A

Q1:申請資格是成績優秀的大學部學生,何謂「成績優秀」呢?我好像在規定中找不到?

A1:不用擔心,本系老師希望透過口試的審查與溝通,來看你的「潛力」,因此只要你有興趣與信心,只需要依照Q2準備文件即可。

Q2:所需準備的審查文件有哪些?截止日期是?。

A2:注意第四條的規定,申請者需繳交申請書,歷年成績單、前五學期名次證明、英文檢定成績證明、研究與修課計畫及各項有利審查之資料。特別提醒:申請截止日105/4/8。

Q3:比如我過去都沒有財金背景(可能連修課都沒有過),即使被接受進入財金所就讀,將來會不會很難畢業?

A3:此問題後續老師們會討論配套措施,會盡量協助同學理解上課內容,達到準時畢業的成效。

Q4:財金系有需要念到碩士嗎?若本身不是財金系的學生,此學位對我的職涯有幫助嗎?

A4:大學林立,使得財金學系的學生越來越多,但是仍缺乏更專業的財金知識及技術。另外,以國內近年來金融服務業的蓬勃發展,金融機構積極進行整合、購併及金控化後,對專業的財金人才有強烈需求,所以優秀財金碩士,在就業市場上絕對炙手可熱!

未來出路:1.繼續升學就讀博士班。 2.到一般上市、上櫃公司擔任財務調度人員。3.考上高考金融保險組擔任公務人員。4.到證券公司擔任承銷、債券部交易、股票自營部交易之專業人員。5.到票券公司從事固定收益證券之承銷及交易人員。6.到投信公司擔任股票型或債券型基金之研究分析人員或專業經理人。7.到大型金融機構(例如:銀行)擔任財務分析人員、理財人員等。如能擁有財務碩士,再輔以專業的證照,將來在職場上獲取認同及優渥的薪資絕對是不難的事!

(請參閱我們[最新消息的就業資訊]蒐集近期金融產業的實務財金報導)

Q5:如果我還有相關疑問,請問要如何聯絡解惑?

A5:我們提供兩個管道,歡迎各位隨時與我們聯繫:

(1) 系辦:

彭小姐,電話:(049)2910960#4531

E-MAIL:Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

陳小姐,電話:(049)2910960#4532

E-MAIL:Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

(2) 開學後,財金系將舉辦說明會,詳請注意財金系網站的公告等。