課程開設

本系課程設計簡稱為RISC,除了基礎課程與分析工具外外(Radical Courses and Analysis Tools),設有三個次領域:保險及不動產(Insurance and Real Estate)、證券及衍生市場(Security Markets and Derivatives Markets)及公司理財與會計(Corporate Finance and Accounting)。而明確的學習架構及學習目標可提升學生對金融市場與金融商品的敏銳嗅覺,增加其財金市場的就業競爭力。

本系課程架構RISC內涵如下
1. Radical Courses and Analysis Tools(基礎課程與分析工具):訓練學生在數量方法,經濟,會計及金融法規等基礎科目的根基以培養學生學習進階專業次領域的基本能力。
2. Insurance and Real Estate(保險及不動產):培養學生了解企業風險的來源及其控制方法,與不動產的相關知識,以協助學生在保險及不動產相關產業的就業競爭力。
3. Security Markets and Derivatives Markets(證券及衍生市場):使學生瞭解金融市場交易機制、各種金融工具及衍生性商品的評價與避險,俾使學生具備在銀行、證 券市場及其他投資機構的就業競爭力。
4. Corporate Finance and Accounting(公司理財與會計):使學生瞭解公司評價、資本預算、投資及財務策略、和財會專業知識。俾使學生具備在公司財務部門及相關顧問公司的就業競爭力