學系宗旨與目標

本系秉持貫穿管理學院各系之與學術社群 (Integration)、國際合作(Internationalization)、產業發展 (Industrialization) 接軌之3I經營策略,發展出本系之宗旨與目標:

(一) 設立宗旨
配合國家產業及經濟發展,培育理論與實務並重的國際化財務金融人才。

(二) 學系目標
配合國家產業及經濟發展,培育具有人本關懷(Human-caring)、國際觀(International perspective)、財金市場就業競爭力(Financial job market competitiveness)、獨立思考與創造力(Independent and creative thinking)等四項特質之財務金融人才。

本系四大目標,簡稱為HIFI。

Human-Caring

(人本關懷)

本系本校要求所有大學部學生必須在畢業前修習一學年每週二小時之公益服務,以培養學生服務社會的精神,以及系上安排高關懷助理,協助關懷成績較為低落之學生。

International perspective

(國際觀)

本系在培養學生國際觀方面,主要朝「語言能力」、「國際化專業與視野」、「國際化學術交流」三個方向努力。

Financial Job Market Competitiveness

(財金市場就業競爭力)

在強化學生就業競爭力方面,可以使用下列四種方式來進行:

(1). 系所課程的規劃可分為理論課程,應用課程

      及創新課程,除了讓學生有扎實的理論基礎

      ,更能兼顧實用及創新。

(2). 區分次學程,畢業後給予能力證書

(3). 在課程教學上鼓勵採用證照用書,或鼓勵考

       試採用證照題庫  

(4). 邀請實務業界學者演講,增加學生對就業市

       場的了解

Independent and Creative thinking

(獨立思考與創造力)

在強化學生獨立思考與創造力方面,可以使用下列五種方式來進行:

(1). 推動創意課程

(2). 鼓勵大學部學生申請國科會計畫,培養學生

       創新思考與計畫撰寫能力

(3). 開授大學部專題課,訓練學生研究創新及解

       決問題能力

(4). 碩士班安排專題研討課程以豐富同學專業知

       識,激盪研究想法。

(5). 鼓勵老師跨領域研究

本系培育金融人才課程訓練架構如下:

 

本系特色

本所特色

整合分析能力

培養學生建立數理邏輯概念與財務金融議題論述的基礎,使學生具備財務金融議題探究及分析之基本能力。

培養學生發展數理邏輯分析與財務金融議題分析的基礎,使學生具備統整與運用財務金融專業次領域之進階能力。

金融機構經營與分析能力

培養學生瞭解總體經濟對不動產、保險及金融機構之影響,使學生具備不動產、保險及金融機構之經營、風險管理與規劃評估之能力。

培養學生應用不動產規劃與評估、風險管理及金融機構經營的專業知識,使學生具備金融體系整合分析之能力。

投資管理與分析能力

培養學生瞭解金融商品與市場機制的觀念,使學生具備證券與衍生性金融商品投資規劃之能力。

培養學生應用證券及衍生性金融商品與市場的專業知識,使學生具備投資管理、市場分析與商品評價之能力。

公司理財與分析能力

培養學生建立企業財務分析與管理的觀念,使學生具備提供、編撰、分析與解讀企業財務決策相關資訊之能力。

培養學生應用企業財務分析與管理的專業知識,使學生具備企業財務診斷與決策制定之能力。

國際觀與外語能力

訓練學生聽、說、讀、寫的外語能力,並培養學生對關注總體經濟情勢及國際金融議題之素養。

培養學生分析國際經濟情勢及國際金融議題的能力,使學生成為具備國際觀之財務金融專業人才。